Граждане Китая обвиняются в отмывании денег через iTunes

Двум китайским гражданам предъявлено обвинение в отмывании украденных криптовалютах на сумму 100 миллионов долларов и превращение ее в карты iTunes на 1,4 миллиона долларов.

Американские официальные лица утверждают, что Тянь Иньинь и Ли Цзядун действовали в качестве денежных мулов для пресловутой хакерской группы, которая, по их мнению, работает от имени правительства Северной Кореи.

Считается, что Lazarus Group стоит за атакой WannaCry в 2017 году.

Согласно обвинительному заключению, в 2018 году северокорейские соучастники взломали виртуальную валютную биржу и похитили валюту на сумму почти 250 миллионов долларов.

Предполагалось, что средства были отмыты с помощью сотен автоматизированных криптовалютных транзакций, направленных на предотвращение их отслеживания правоохранительными органами.

Часть отмытых средств якобы была использована для оплаты инфраструктуры, используемой в северокорейских хакерских кампаниях против финансовой индустрии.

Утверждается, что в период с декабря 2017 года по апрель 2019 года китайская пара отмывала виртуальную валюту на сумму более 100 миллионов долларов США, которая в основном поступала от взломов на биржах.

Часть денег была отмыта путем продажи биткойнов за предоплаченные подарочные карты Apple iTunes.

Министерство юстиции заявило, что подало гражданский иск о конфискации активов на 113 счетах в виртуальной валюте, используемых обвиняемыми и другими лицами, связанными с этой схемой.

«Сегодня мы публично разоблачаем значимую поддержку киберпреступной сети Северной Кореи и конфисковываем плоды ее преступлений», — сказал помощник генерального прокурора Джон С. Демерс из отдела национальной безопасности Министерства юстиции США.

«Взлом виртуальных валютных обменников и связанное с этим отмывание денег в интересах северокорейских субъектов представляет серьезную угрозу безопасности и целостности глобальной финансовой системы», — добавил американский адвокат Тимоти Дж. Ши из округа Колумбия.

«Эти обвинения должны служить напоминанием о том, что правоохранительные органы, благодаря своим партнерским связям и сотрудничеству, обнаружат незаконную деятельность и в Штатах и за рубежом, а также обвинят тех, кто несет ответственность за незаконные действия, и арестуют незаконные средства даже в форме виртуальной валюты».

Поделиться:  

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 817Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments