Международные грузоперевозки в условиях пандемии. По состоянию на 21.05.2020

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Минпромторг и Минэкономразвития России при участии Росаккредитации разработали расширенные рекомендации по сертификации продукции в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

Так, произвести обор образцов и анализ производства для нового серийного сертификата теперь можно дистанционно.

Серийные сертификаты, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, можно переоформить без выезда на производство.

Инспекционный контроль, в отношении действующего серийного сертификата, срок проведения которого выпадает с 15 марта по 31 декабря, можно отложить на полгода.

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ДВИЖЕНИИ ГРУЗОВ

Турция


В соответствии с новыми правилами, таможенные администрации будут определять маршруты и зоны отдыха/парковки для транспортных средств, находящихся в пути, водители должны выехать из Турции как можно скорее.

Китай

По-прежнему, пересечение погранперехода Забайкальск-Маньчжурия автотранспортом ограничена 10 транспортными средствами в день, что составляет десятую часть от стандартной пропускной способности данного пункта пропуска. Иностранные транспортные средства не допускаются к движению по территории Китая.

Сроки прохождения железнодорожного пункта пропуска Маньчжурия–Забайкальск составляют 4 дня, Эрлянь–Наушки – около 2-3 дней. Переносов сроков и отмен отправок со станций в Китае не наблюдается, как и изменений в цене. 


В целом, китайская сторона фиксирует падение грузопотока на Россию. Конец апреля был пиковым по объему грузоперевозок, сейчас идет снижение. Также китайская железная дорога столкнулась с массовой отменой букинга со стороны российских импортеров. 


Незначительное падение коснулось и ж/д-грузопотока на Беларусь. Это связано с ужесточением правил досмотра грузов, следующих в РБ. Импортеры откладывают перевозки до окончания особого режима на границе.


Сохраняется дефицит свободных мест на морских судах из основных портов Китая на Балтику. На 20-21 недели практически все места забронированы, осталось очень мало свободных «окон». На 23-й неделе ещё есть возможность забронировать место. Наиболее «проблемные» в этом плане порты – Shanghai, Ningbo, Yantian.

Ставки на линии на Санкт-Петербург выросли с 15 мая, в среднем, на 150-200USD.


Дальний Восток работает в нормальном режиме.

Авиасообщение в Китаем начинает восстанавливаться. China Airlines стал предлагать выгодный сервис из Пекина на Шереметьево.

ЕВРОПА

Страны Евросоюза частично отказываются от пограничного и медицинского контроля, которому ранее подвергались водители грузовых транспортных средств при пересечении государственных границ внутри Евросоюза. Отдельные страны также отменяют правило двухнедельного карантина при въезде в страну.

Такие действия со стороны европейских стран дают предпосылки к постепенной нормализации транзитных сроков и уменьшению дефицита рабочей силы, в первую очередь, водителей, задействованных в международных грузовых перевозках. 

Италия

Италия сняла с водителей международных транспортных средств обязательство уведомлять местные органы здравоохранения о въезде на территорию страны. Ранее водители должны были это делать путем самодекларирования. 

Румыния

14 мая истек срок действия меры, которая снимала запрет на движение по трассе DN1 (E60) Плоешти — Брашов для транспортных средств весом более 7,5 тонн. Теперь большегрузные автотранспортные средства могут без ограничений двигаться по основным автомагистралям.

Латвия

Правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации и ограничения при пересечении границы до 9 июня. Въезд в страну грузоперевозчикам ограничен пунктами пересечения латвийско-белорусского участка границы ограничена пунктами пропуска «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина», Верхнедвинский район) и «Силене» («Урбаны», Браславский район).

Литва

Карантинный режим сохраняется до 31 мая. При этом, как и прежде, страна не останавливает движение грузового транспорта. 

Германия

Германия полностью отменила контроль на наземной границе с Люксембургом.

Контроль на границах с Австрией, Швейцарией, Францией и Данией сведен к выборочным проверкам. При этом в ближайшее время планируется полностью снять контроль на границе с Данией.

Вернуться к докарантинному режиму Германия планирует 16 июня.

Авиасообщение с Германией также восстанавливается. «Аэрофлот» теперь осуществляет рейсы 2 раза в день из Франкфурта.

Испания

Испания объявила об отмене обязательного 14-дневного карантина для перевозчиков.

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 825Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments