Международные грузоперевозки в условиях пандемии. По состоянию на 30.04.2020

Важно: Грузовые терминалы Шереметьево, Домодедово и Внуково в период майских праздников продолжат работать в обычном режиме согласно штатному расписанию.

Изменения в законодательстве

Важно: С 1 мая 2020 года лицензию Минпромторга России, выданную в электронном виде участнику внешнеэкономической деятельности, не нужно будет ставить на контроль в таможенном органе. Сведения о лицензиях и об их исполнении будут попадать в информационную систему таможенных органов в рамках межведомственного взаимодействия с Минпромторгом без участия предпринимателей.

Проверить переданы ли Минпромторгом России сведения о лицензии в информационный ресурс таможенного органа можно будет в Личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России. Для этого понадобится код вида документа и номер.


Напомним, лицензия дает право на перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения. В частности, речь идет о радиоэлектронных средствах, шифровальных устройствах, товарах, представляющих культурную ценность. 


Ранее для того, чтобы оформить такой товар, участник ВЭД должен был заранее представить в таможенный орган оригинал лицензии, поставить ее на контроль и сообщить, в каких таможенных органах товар будет оформляться.

Изменения в международном движении грузов

Китай

С 1 по 5 мая в Китае объявлены праздничные дни. В это время не будут работать таможенные органы и ж/д-cтанции. Отправки будут осуществляться для ранее согласованных поездов.


На пограничном переходе в Маньчжурии скопление контейнеров снизилось с 700-800 до 400-500. На остальных погранпереходах задержек не наблюдается. В данный период необходимо более скрупулезно проверять сопроводительные документы, особенно это относится к спецификациям, так как риск досмотров увеличился.


Автосообщение с Китаем, по-прежнему, затруднено. С 17 апреля Китай ввел ограничение по пересечению  п/п Забайкальск-Маньчжурия до 10 транспортных средств в сутки. По-прежнему, транзит по территории КНР запрещен для иностранных водителей и грузового транспорта. Сейчас срок ожидания в очереди на погранпереходе Забайкальск-Манчжурия составляет 3-4 недели.


Что касается морских грузоперевозок, на первую декаду мая мест на судах почти не осталось.

Индия

Индия остается на полном карантине до 3 мая. Однако производителям разрешили получать разрешения на перевозку грузов в локальных отделениях полиции. Если у вас есть подтвержденные отгрузки, просим направить нам информацию и контакты поставщиков в Индии на почту news@vigtrans.com. Мы свяжемся с отправителем и предложим варианты транспортировки груза.

ЕВРОПА

К началу апреля интенсивность движения коммерческого транспорта в Европе, включая грузовой, сократилась на треть. В отдельных странах падение активности на дорогах оказалось более существенным. 


Так, например, во Франции трафик сократился на 41%, в Испании – на 46%, в Великобритании – на 54%. Польша к началу апреля потеряла 31% коммерческого трафика. 


Такие выводы следуют из данных Webfleet Solutions – одного из лидеров европейского рынка телематики и систем управления транспортом.


Европа планирует поэтапно выходить из карантина с середины мая.

Италия

Карантинные меры по сдерживанию распространения коронавируса действуют до 3 мая.


Со стороны итальянского правительства отсутствуют ограничения на въезд и выезд, а также перемещение по территории Италии водителей грузовых транспортных средств в целях доставки и/или погрузки товаров. Водителям предписывается использовать средства индивидуальной защиты при невозможности соблюдения социальной дистанции в один метр, в том числе при работе на открытых пространствах.


Водитель грузового транспортного средства обязан оперативно сообщить о въезде на территорию Италии в соответствующий департамент по профилактике компетентного территориального отдела здравоохранения, а также иметь при себе заполненную декларацию по установленному образцу для предъявления по требованию контролирующих органов.


Доставка грузов «по воздуху» ограничена. Из Милана летает AirBridgeCargo. Цены выше нормы в 2 раза. Есть проблемы с довозами, т.к. работа ряда трекинговых компаний приостановлена.

Франция

Ограничительные меры, введенные в стране из-за пандемии коронавируса, продлены до 11 мая.


При этом, французские власти разрешают нефранцузским профессиональным водителям въезд во Францию при наличии заполненной формы — свидетельства для международных транспортных работников.

Германия

Карантин продлен до 4 мая.


В Германии под запретом работа индустрии гостеприимства. Производство и другие отрасли услуг работают по сокращенному рабочему графику.


Срок транзита грузов из Германии автотранспортом, как и в целом в странах Бенилюкс, увеличился на 2-3 дня. Стоимость автоперевозок не изменилась.


Что касается авиадоставки грузов, вылеты в Россию пока осуществляются только из Франкфурта. Напрямую летает компания AirBridgeCargo. Неделей раннее восстановил перелеты по маршруту Франкфурт-Москва «Аэрофлот». Есть небольшие задержки, связанные с загрузкой борта из-за очень высоких цен.

Нидерланды

Аналогичная ситуация с доставкой автотранспортом и из Нидерландов.


На этой неделе «Аэрофлот» возобновил чартерные рейсы из Амстердама. Продолжают совершать полеты в Москву на ежедневной основе AirBridgeCargo.

Дания

Все каналы грузовых перевозок автомобильным, морским, железнодорожным транспортом остаются открытыми без проведения какого-либо другого контроля, кроме обычного таможенного/паспортного контроля на выборочной основе. Однако международные грузовые перевозки (включая транзитные) автомобильным транспортом должны осуществляться исключительно через пункты пропуска: Frøslev, Sæd или Kruså. 


Пункт пересечения границы Kruså не доступен для транспортных средств весом более 3,5 тонн. Для грузовых автомобилей рекомендуется использовать пункт пересечения границы Frøslev (E45). Пограничный переход в Падборге, а также другие более мелкие пограничные переходы закрыты. Грузовые операции также могут осуществляться через «голубую границу» (Øresundbridge и паромы).

Австрия

С австрийской стороны пограничный контроль осуществляется на границе с Германией. Лица, въезжающие или проезжающие через Австрию, обязаны пройти медицинское обследование до пересечения границы по распоряжению органов здравоохранения. Этот медицинский осмотр может также проводиться для лиц, пересекающих границу с целью перевозки товаров или коммерческих перевозок или для поездок на работу.
Грузовые перевозки и трансграничные пассажиры могут пересекать границу Швейцарии и возвращаться в Австрию без ограничений. 


Для границы с Венгрией доступны следующие пункты:
— Hegyeshalom/Nickelsdorf
— Sopron/Klingenbach (запрет на движение для грузовых автомобилей весом более 7,5 тонн был отменен до 30.4.2020)
— Rábafüzes/Holy Cross 

Турция

Иностранные транспортные средства и водители могут пересекать границы с рядом ограничений: у водителя в паспорте не должно быть штампов о пересечении границ стран Евросоюза и Украины в течении последних 14 дней.

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 833Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments