Международные грузоперевозки в условиях пандемии. По состоянию на 14.04.2020

Италия

Карантинные меры по сдерживанию распространения коронавируса в Италии будут продлены до 3 мая, заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте.


Международное грузовое сообщение с Италией не приостановлено. При этом затруднено внутреннее сообщение регионов внутри страны. В некоторые города Италии ограничен въезд. В разное время перекрываются дороги на территории страны.


Грузопоток снизился на 30%. Существует небольшой дефицит рабочей силы и транспортных средств, т.к. после выполнения рейсов водителей помещают на карантин на 14 дней. В среднем, время транзита сборных грузов из центра и севера Италии до консолидационного склада в Вильнюсе увеличилось с 3-4 дней до 5-6. Из юга Италии товар можно привезти за 8-9 дней. Раннее на это уходило 4-5 дней.Стоимость доставки осталась без изменений. Однако сейчас срок действия ставки фиксируется на 5 дней максимум.


Доставка грузов «по воздуху» ограничена. Из Милана летает AirBridgeCargo. Цены выше нормы в 2 раза. Есть проблемы с довозами, т.к. работа ряда трекинговых компаний приостановлена.

Испания


Парламентарии страны продлили чрезвычайное положение до 26 апреля. При этом, запреты на движение автомобильного грузового транспорта отменены на весь период действия ЧП и его возможного продления.
Грузопоток в среднем снизился на 50%. Стоимость доставки сборных грузов осталась без изменений. Срок действия ставки фиксируется на 5 дней максимум.


Транзитный срок по всей Испании вырос до 14-16 дней. Ранее он составлял 9 дней.

Германия

В стране введен карантин до 19 апреля. При этом, жестких требований по прекращению работы производственного сектора, а также отрасли услуг ВЭД в стране нет. Действует схема сокращенных часов работы: компании могут при желании временно отправить работников по домам или сократить им часы работы.


Срок транзита грузов из Германии автотранспортом, как и в целом в странах Бенилюкс, увеличился на 2-3 дня. Стоимость автоперевозок не изменилась.


Вылеты в Россию пока осуществляются только из Франкфурта. Напрямую летает компания AirBridgeCargo. Есть небольшие задержки, связанные с загрузкой борта из-за очень высоких цен.


Привезти товар из Франкфурта можно также чешскими линиями. Транзитный срок в Москву составит 7 дней. 

На прошлой неделе улетел первый пассажирский самолет «Аэрофлота» с грузом на сидениях, вместо пассажиров. Точное расписание таких рейсов еще на стадии обсуждения. Предположительно это будут вторник и четверг.

Пассажирский самолет «Аэрофлота» с грузом на сидениях

Нидерланды

Аналогичная ситуация с доставкой автотранспортом и в Нидерландах.
Из Голландии в Москву летает только AirBridgeCargo. Рейсы осуществляются ежедневно. Ставки выросли в 2-3 раза. «Аэрофлот» пока не восстановил сообщение с Нидерландами.


По всей Европе установлен контроль на границах между странами ЕС. У водителей при пересечении государственных границ измеряется температура. При обнаружении симптомов простуды, принимаются меры в виде карантина, запрета на въезд и т.д.

Франция

Ограничительные меры, введенные в стране из-за пандемии коронавируса, продлены до 11 мая. При этом, Европейская комиссия дала подтверждение о том, что французские власти разрешают не французским профессиональным водителям въезд во Францию при наличии заполненной формы — свидетельства для международных транспортных работников.

Китай

Автосообщение с Китаем, по-прежнему, затруднено. По информации Управления транспорта г. Хулунбуир, с 10 апреля 2020 г. китайской стороной ограничивается движение российских грузовых транспортных средств, следующих на въезд в КНР через многосторонний автомобильный пункт пропуска Забайкальск-Маньчжурия, не далее г. Маньчжурия. Российское транспортное средство обязано будет разгрузиться в г. Маньчжурия в день въезда в КНР и в тот же день вернуться в Россию. При прохождении границы у водителей будет проводиться проверка состояния здоровья.

Железнодорожные станции работают в штатном режиме. Все регионы в Китае уже вышли на прежние темпы работы. 

Ранее мы обратились ко всем станциям с просьбой продлить сроки бесплатного хранения грузов после таможенной очистки. 

  • Первым отозвались на Ховрино. Срок бесплатного хранения грузов на Ховрино увеличен до 7 дней.
  • Ворсино – аналогичная мера все еще на стадии обсуждения.

Что касается авиаперевозок, то рейсы осуществляют следующие компании: AirBridgeCargo, Turkish Airlines. «Аэрофлот» открыл несколько рейсов в Шанхай и Пекин. Корейские линии совершают ограниченное количество рейсов по завышенным тарифы в несколько раз.

Индия

Правительство Индии продлили карантин до конца апреля. В связи с этим все транспортные перемещения грузов будут недоступны до отмены этой меры.

США

Карантин в США пока введен до 30 апреля. Работники жизненно важных отраслей обязаны продолжать работать. Более конкретные распоряжения разрабатываются на уровне отдельных штатов.

AirBridgeCargo осуществляет рейсы через Чикаго. «Аэрофлот» по-прежнему не возобновил перелеты. Рейсы из LA так же летают через Чикаго или через Европу, но возможны большие задержки.

Существует еще ряд авиакомпаний, осуществляющих полеты, но транзитный срок очень долгий. Ставки в 2-3 раза выше нормы.

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 829Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments