Оффшорная зачистка. Тотальный контроль

Пророчество Оруэлла сбывается. Уже более 100 стран присоединилось к договору об отмене банковской тайны и Единому стандарту отчетности (CRS). Согласно договору банки направляют информацию о счетах налоговикам, а те уже обмениваются со службами других стран. ЕС всполошился из-за крупных потерь в сборе налогов, особенно в Швейцарии, где доходы, полученные в виде процентов от вкладов и трастовых операций до CRS не облагались налогами. Можно было спокойно выводить капиталы через дочерние фирмы. Россия присоединилась к европейскому банковскому флешмобу в январе 2018 года.

Но схемы отмывания модернизируются и усложняются благодаря развитию интернета, криптовалюты и оффшоров. Поэтому Евросоюз пошел дальше. И в июле 2019 года в силу вступает AML-5 (Anti Money Launderinf-5) — пятая директива по предотвращению использования финансовых систем с целью отмывания денег. Директива распространяется на фиатные деньги и на криптовалюты.

США вообще подчинили 90% стран мира соглашениям FATCA — закон «О налоговых требованиях к иностранным счетам». В том числе взимание 30% с пассивных доходов, имеющих отношение к США.

Вот и получается, что вроде бы теневому сектору выгодно работать с наличкой. Но и тут облом. В Странах Европы существуют ограничения в обращении налички как для физических, так и для юридических лиц.

С Европой понятно, а что в России? На 2020 год новое правительство РФ обнародовало план законопроектов деятельности, направленный на создание условий для экономического роста, совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Плюс новые правила ЕАЭС. И вроде даже новое правительство начало следовать примеру запада в борьбе с отмыванием. Вполне вероятно, что вскоре и в России можно будет забыть о неприкосновенности частной жизни. На Западе этот этап почти пройден.

Поделиться:  

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 817Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments