Отношения между двумя прикаспийскими государствами укрепились на фоне растущей напряженности между Тегераном и Вашингтоном после выхода США из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года.
«Несмотря на сложные внешние условия, российско-иранский товарооборот растет. В прошлом году он увеличился до 2 миллиардов долларов », — сказал заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов. «Мы надеемся, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) даст дополнительный импульс расширению связей», — добавил он.
По официальным данным, товарооборот между Россией и Ираном в 2018 году составил 1,74 миллиарда долларов. Торговля в сельскохозяйственном секторе за январь-сентябрь 2019 года составила 1,283 миллиарда долларов, увеличившись на 41,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В период с октября 2019 года по февраль 2020 года Иран и ЕАЭС продали товаров на 1 млрд долларов.
Коммерческий представитель России в Иране Рустам Жиганшин объявил в конце декабря, что более 50 процентов всей двусторонней торговли Ирана и России осуществляется через национальные валюты.
«Если в 2018 году платежи в национальных валютах составляли 40 процентов [торговли двух стран], то в 2019 году этот показатель уже превысил 50 процентов», — сказал Жиганшин российскому РИА Новости.
Экспорт России в Иран в основном включает машины, сталь, вагоны, древесину, растительное масло, кукурузу, ячмень, красное мясо и другие товары, в то время как ее импорт из Исламской Республики в основном состоит из молочных продуктов, овощей и фруктов.
На встрече с Владимиром Токаревым, заместителем министра транспорта России и руководителем рабочей группы по иранско-российскому сотрудничеству 12 февраля послом Ирана в России Каземом Джалали, была отмечена роль северного порта Ирана в перевозке грузов между двумя странами. инвестиционные возможности в этом секторе.
Токарев, в свою очередь, заявил, что проект электрификации железной дороги Гармсар-Инче Бурун будет запущен в ближайшее время.
Тегеран также заинтересован в импорте российской военной техники, несмотря на временные ограничения резолюции 2231 Совета Безопасности ООН , которая остается в силе до октября 2020 года. В резолюции содержится призыв к Ирану воздерживаться от деятельности, связанной с ракетами, способными нести ядерные заряды.
«Иран призван не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая пуски с использованием таких технологий баллистических ракет».
* Факторы которые повлияли или могут повлиять на объемы импорта из Ирана в РФ:
Прекратившиеся в феврале поставки продовольственных товаров из КНР вследствие роста эпидемии коронавируса. Российские импортеры вынуждены наращивать объемы поставок овощей и фруктов из других стран, в том числе из Ирана;
Нужно следить за степенью напряженности, на грани начала прямого военного конфликта, между ближневосточными государствами в четырехугольнике: Сирия – Турция – Иран – Израиль. Существует ли риск втягивания России в конфликт на чьей-либо стороне, вопрос.
Поделиться: