Как быстро оценить целесообразность закупки товара в Китае?

Многие предприниматели задумываются о том, стоит ли начинать новый бизнес по закупке товара в Китае. Ниже мы опишем некоторые пункты, которые стоит учесть до того, как начать международное сотрудничество. Под сотрудничеством имеется в виду торговое взаимодействие с китайским контрагентом на легальной основе.

1. Допустим, что нужный вам товар найден, а поставщик выбран. О том, как самостоятельно найти и осуществить предварительную оценку поставщика можно прочитать здесь.

2. Далее необходимо, хотя бы, примерно понять, в какую сумму обойдется доставка товара и его импортное таможенное оформление. На этом этапе важно учесть таможенные платежи, которые требуется уплатить в государственный бюджет, чтобы себестоимость иностранной закупки была полноценной. Мы рекомендуем закладывать минимум 25% от стоимости груза по инвойсу поставщика. Объясним почему:

  • Основная часть таможенного платежа – НДС 20%. Даже если ваш товар импортируется с пошлиной 0% (такое встречается не так уж и редко), НДС 20% в любом случае придется заплатить. Минимум 5% мы закладываем на транспортировку. Безусловно, эта формула будет работать на достаточно дорогостоящий товар.
  • На товар низкого ценового сегмента стоимость логистики и таможенного оформления, включая таможенный платеж, может превышать 100% от стоимости товара. Важно заранее оценить и предвидеть ситуацию, которую хорошо иллюстрирует пословица «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз».
  • Кроме того, на товар со слишком низкой закупочной стоимостью (согласно общероссийским данным по импорту Федеральной таможенной службы) потребуется предоставлять на таможне дополнительный комплект документов, подтверждающий реальную стоимость товара: как правило, это прайс-лист поставщика, заверенный Торгово-промышленной палатой Китая, и экспортная китайская таможенная декларация.

3. На некоторые виды товаров стоимость разрешительной документации также ложится неподъемным грузом. Разрешительные документы — это сертификаты, декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза, свидетельства о государственной регистрации и т.п. Без этих документов товар на таможне не оформить и в страну не ввезти. В частности:

  • На товары, которые гипотетически могут причинить вред здоровью человека, требуется дорогостоящая сертификация с обязательным предоставлением легально ввезенных образцов для проведения лабораторных испытаний (а иногда обязателен выезд специалиста сертификационного органа на иностранное производство). Например, на бытовую технику, работающую от сети, приборы, аппараты, инструменты, электротовары, некоторые виды оборудования, используемого в пищевой промышленности, автозапчасти и др. Стоимость начинается от 30 000 руб.
  • Детские и медицинские товары. Стоимость сертификации стартует от 100 000 руб, а срок оформления разрешительной документации может достигать нескольких месяцев.

4. Некоторые предприниматели считают, что товар всегда можно доставить «карго», т.е. нелегально, контрабандой – и таможенный платеж не нужно оплачивать и сертификацию можно не делать. Да, к сожалению, схемы доставки через Киргизию и Казахстан никто пока не отменял. Дело в том, что представитель малого бизнеса, закупающий товар 1-2 раза в год и/или небольшими партиями, действительно может не заметить всех минусов карго-доставки (просто по теории вероятности и статистики). Однако, если вы выходите на более крупные/частые поставки, а также хотели бы продавать товар оптом в РФ легально крупным компаниями или сетевым магазинам и не иметь проблем с таможенными и налоговыми органами, то карго-доставка вам не подойдет по многим причинам. Начиная от риска потери товара в дороге и заканчивая закрывающими бухгалтерскими документами. Последние, на первый взгляд, могут быть официальными, но по прошествии времени налоговая может задавать по ним неприятные вопросы и даже доначислить НДС, который не был оплачен вашим фиктивным контрагентом. А он на момент вопросов от налоговой уже может быть ликвидирован.

Вспоминается случай, когда к нам в офис звонит потенциальный клиент и рассказывает, что «из-за халатного отношения прошлой логистической компании» товар был утерян в пути. Сейчас этот клиент в поиске новой надежной компании. В процессе диалога выясняем, что легальная доставка клиенту неинтересна, т.к. «много документов и налогов», а требуется карго-доставка. Наш сотрудник пытался (не очень успешно) объяснить, что как раз желание избежать налогов и приводит к выбору в пользу контрабандной доставки и, как следствие, периодической «потере груза». Как вывод, либо смириться с возможной потерей груза и фиктивными бухгалтерскими документами, либо учиться работать легально.

Как вывод, если вышеуказанные примерные расчеты согласуются с вашим бюджетом на закупку, то можно договариваться с поставщиком о сделке и параллельно запросить у специалистов точные расчеты. Запрос в логистическую компанию позволит сделать точный расчет, который будет включать:

  • логистика: транспортировка от поставщика до покупателя;
  • брокерское обслуживание: проверка и подача документов для импортного таможенного оформления;
  • таможенный платеж: сбор, пошлина и НДС;
  • расходы на сертификацию: требования, стоимость, срок изготовления, требуются или нет образцы для испытаний;
  • страхование грузоперевозки: от всех рисков, к примеру, кражи, потери, повреждения, аварии и т.п.

Кроме того, логистическая компания предоставит анализ коммерческой и технической документации на товар с точки зрения рисков корректировки таможенной стоимости (доначисления таможенных платежей) и других вопросов от таможенных органов, прочие рекомендации по документам и общению с иностранным контрагентом.

Связаться со специалистами нашей компании можно по телефонам и электронной почте:

+7 (495) 620 96 72

+7 (495) 620 96 73

  8 (800) 234 91 22

info@rfkgrp.com

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 789Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments