Меняется порядок предоставления статистических форм учета перемещения товаров

С 23 июля 2020 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. №1329».

Новый порядок сдачи статистических форм учета перемещения товаров.
⠀⠀
• Должностным лицам грозит штраф от 10 000 до 15 000 рублей. Если нарушите правила еще раз, то от 20 000 до 30 000 рублей.

• Юридическим лицам придется заплатить от 20 000 до 50 000 рублей первый раз, а повторно уже от 50 000 до 100 000 рублей.
⠀Статья 19.7.13 КоАП устанавливает такую ответственность.

Штрафы остались без изменений, а вот порядок подачи отчетности будет другим уже с 23 июля. В этот день вступит в силу Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 891.

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения входят в состав Евразийского экономического союза. ФТС не контролирует товары, которые перемещаются через границы стран внутри сообщества. Но статистику нужно вести, поэтому с 2015 года участники ВЭД подают информацию в виде статистических форм учета перемещения товаров (далее – статформы).

Отчет не относится к процедуре таможенного оформления, поэтому таможня не вправе задержать груз, если в документе нашлись ошибки, или заявитель нарушил сроки.

Вопросы в рамках темы : ⠀

• Кто подает статформы?
Отчет готовит юридическое или физическое лицо, которое заключило экспортно-импортную сделку.⠀
• Договора нет?
Все равно придется подавать сведения тому, кто на момент получения или отгрузки товаров владел, пользовался и/или распоряжался грузом.

• Заполнили таможенную декларацию?
Подготовьте еще и статформу. Новые правила никого не освобождают от отчетности. Независимо от стоимости и количества товара, а также вида транспортировки. А вот раньше учвэды не отправляли отчет, если товар декларировался.

• Как отправить информацию?
Форма отчета находится в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС. Заполнить ее можно только там.

• Прошлый порядок предусматривал два пути:

— предоставить статформу в электронном виде
— отнести отчет на бумаге в ТО лично или отправить по почте.

Новые правила позволяют подать сведения только в виде электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной подписью.

• В какие сроки отчитываться?
Статформа отправляется в ФТС по итогам месяца, когда компания получила или отгрузила товар.

Раньше на подготовку давалось 8 рабочих дней. Теперь срок увеличили до 10 рабочих дней с момента окончания отчетного месяца. За это время заявитель должен отчитаться.

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 789Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments