Наиболее частые термины Инкотермс (Incoterms), которые используют наши клиенты

Краткие пояснения, узкие места и рекомендации.

Инкотермс 2020 (Incoterms 2020) – это правила, применяемые продавцами и покупателями при международной сделке, которые разграничивают обязанности сторон по доставке товара от продавца к покупателю. По сути, это условия поставки товаров. Мы не будем касаться всех условий, а выделим три наиболее часто используемые нашими клиентами.

EXW:

Грузоотправитель передает товар на своем складе и не предоставляет документы, необходимые для прохождения экспортных процедур. Таким образом, покупатель-импортер обязан организовать доставку товарной партии со склада поставщика (поставщик только загрузит товар в транспортное средство на территории своего склада). При этом, осуществить экспортные таможенные формальности – это также обязанность покупателя. Хитрость условий EXW в том, что на этих условиях цена продавца всегда ниже, чем на любых других условиях Incoterms. Однако, покупатель может столкнуться со сложностями получения документов, необходимых для экспорта (вывоза из страны), т.к. зачастую без помощи (хотя бы, информационной) поставщика (грузоотправителя) получить экспортные документы может быть проблематично. Кроме того, некоторые китайские производители не имеют экспортных лицензий, т.е. могут торговать только внутри страны. Как следствие, дополнительные затраты на получение экспортной документации на товары такого рода фабрик могут тяжело лечь на себестоимость продукции.

Вместе с тем, встречаются варианты, когда грузоотправитель передает товар на своем складе, но при этом готов предоставить документы для экспорта. Этот момент необходимо обговаривать и прописывать в контракте отдельно, если вы решили заключить договор на условиях EXW.

FCA:

Грузоотправитель (поставщикпродавец) передает товар перевозчику, который представляет интересы покупателя, в указанном месте. Также в обязанность продавца входит вопрос экспортного таможенного оформления. При этих условиях желательно обговорить в контракте пункт передачи товара перевозчику, т.е. не только город, но и конкретное место (например, склад консолидации перевозчика в г. Шанхай – в идеале указать адрес). В противном случае, есть риск, что отправитель согласится передать груз только на своем складе и не станет организовывать доставку со своего склада до склада перевозчика (при этом, формально условия не будут нарушены).

FOB:

Продавец по внешнеторговому контракту обязуется доставить партию товара до порта страны отправления, организовать и оплатить все местные расходы, связанные с доставкой, терминальной обработкой в порту, погрузкой на судно, выпуска товаро-распорядительного документа (коносамента), а также экспортными таможенными формальностями и прочими расходами до момента пересечения товара поручней судна. Условия  FOB — наиболее рекомендуемые условия международного сотрудничества, т.к., помимо прочего, гарантируют наличие у фабрики экспортных документов. Кроме того, у крупных и средних фабрик имеются либо собственный автопарк, который осуществляет доставку до порта, либо долгосрочные взаимоотношения с автоперевозчиками с минимально возможными ценами на доставку конкретно с этих фабрик. В итоге, покупатель получает два преимущества: во-первых, цена уже включает все местные расходы и экспортные таможенные формальности, которые могут составлять значительную часть стоимости товара; во-вторых, минимальный размер местных расходов, которые будут включены в цену товара на условиях FOB по сравнению с расходами, которые понес бы покупатель при самостоятельной организации местных процессов доставки и экспортного оформления.

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 817Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments