Серые схемы импорта уходят в прошлое

Госдума приняла законопроект о создании национальной системы прослеживаемости (НСП) движения товаров.

Это основной шаг к началу полноценной работы системы фискального мониторинга в Евразийском экономическом союзе (в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения).

На текущий момент действуют два инструмента мониторинга импорта:

  1. Система маркировки, которая позволяет проследить импортный товар по нанесенным на нем цифровым кодам Data Matrix («Честный знак») от производителя до розничного магазина. Система пока охватывает только такие товары, как обувь, лекарства, шубы, сигареты, шины, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи, продукция легкой промышленности (например, одежда из кожи, блузки и пальто женские, а также постельное и кухонное белье), молочная продукция, велосипеды и их рамы. С перспективой в несколько лет маркировкой будет охвачено большинство товарных позиций. 
  2. Документарная система с использованием сведений из документов, сопровождающих оборот товара (товарная накладная, счет-фактура и т.п.). Пока она работает в экспериментальном режиме на несколько товарных групп: бытовые холодильники и морозильники, стиральные машины, телевизоры, смартфоны и др.
     

Система фискального мониторинга после ее полноценного запуска значительно сократит число уклонений от уплаты таможенных пошлин, НДС и прочих налогов. В результате, занизить таможенную стоимость товара будет крайне сложно и, скорее всего, менее выгодно, чем добросовестное ведение внешнеэкономической деятельности.

Как вывод, на текущий момент до конца не ясно, как фактически будет функционировать система фискального мониторинга, особенно ее документарный инструмент. Тем не менее, уже сейчас понятно, что в ближайшем будущем легальное таможенное оформление будет единственно возможным способом импорта товаров.

16.09.2020

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 841Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments