Что такое авансовый НДС? Как оптимально выстроить с ним работу?

При работе с иностранными поставками у российского импортера часто возникает вопрос уплаты НДС из аванса, полученного от конечного заказчика. Выявим его «подводные камни» и «узкие места».

Разберем на примере. Вы – российская компания и у вас есть валютный счет в банке, чтобы закупать иностранную продукцию. Появился заказчик, который подтвердил готовность закупить оборудование за 40 000 USD. Вы покупаете данное оборудование у китайского поставщика за 30 000 USD. Ничего лучше не может подтвердить готовность купить, чем получение авансового платежа от своего клиента. Ваш заказчик переводит в марте (первый квартал года) предоплату в размере 9000 долл. На следующий день вы переводите аванс на счет китайского поставщика, чтобы он начал изготовление оборудования. Срок изготовления, допустим, 30 дней + несколько недель на доставку в РФ.

По истечении квартала по российскому налоговому законодательству компании, работающие на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), обязаны предоставить в ИФНС (Инспекцию Федеральной Налоговой Службы) декларацию по НДС, где должны быть указаны счета-фактуры на аванс. Продавец обязан предоставить своим заказчикам счет-фактуру на аванс, датированную не позднее пяти дней с даты получения аванса. Таким образом, вы обязаны предоставить вашему клиенту счет-фактуру на сумму полученного аванса 9000 USD, включая 20% НДС. Если бы вы закупали товар в России, то ваш контрагент-подрядчик (продавец) предоставил бы счет-фактуру на сумму купленного товара (вы получили НДС от своего продавца и перевыставили этот НДС своему покупателю). НО! Вы закупаете товар у китайского поставщика, который, не являясь резидентом РФ, не может предоставить счет-фактуру или любой другой бухгалтерский документ в рамках российского налогового законодательства. Как результат, ваша обязанность –заплатить в государственный бюджет 20% НДС с 9000 USD аванса (1500 USD) и предоставить счет-фактуру с этой суммой НДС вашему конечному заказчику.

В апреле (второй квартал года) китайский поставщик подготовил товар к отгрузке. Товар прибывает на российскую таможню, где вам требуется оплатить НДС на всю стоимость товара (20% на 30 000 USD = 6000 USD). Для простоты примера не берем в расчет прочие таможенные сборы, пошлины, транспорт до границы РФ и другие сопутствующие расходы. Сосредоточимся на НДС. Вы думаете: «Минуточку, но я уже заплатил НДС с аванса в размере 1500 USD. Зачем мне опять платить НДС?! Логично было бы заплатить 4500 USD = 6000-1500 вместо 6000 USD». И вот тут ваш бухгалтер разъясняет, что НДС, уплаченный из аванса, и НДС, уплаченный при импортном таможенном оформлении со всей стоимости товара, – так сказать, «разные» НДС, которые, по сути, «дублируют» друг друга.

Таким образом, вам придется повторно заплатить НДС со всей стоимости товара (т.е. всю сумму в размере 6000 USD).

Какие пути решения или, вернее сказать, смягчения этой ситуации существуют на рынке.

  1. Не работать с авансами от клиентов, если есть такая возможность. Например, вы закупаете продукцию для собственных нужд (модернизируете оборудование) или продаете продукцию со склада, т.е. на собственные (и/или кредитные) средства. А продаете ее, когда товар физически ввезен в Россию, оформлен на таможне и все таможенные платежи и НДС на него уплачены.

    Узкие места:

    • Необходимо наличие собственных/кредитных средств, а также стабильный спрос на продукцию.
    • Не подойдет в том случае, если вы ввозите товар под конкретного заказчика. Например, сложное оборудование. Если он откажется, то реализовать продукцию другому заказчику будет крайне сложно.
  2. Работать в рамках квартала. Если ваш товар возможно купить у иностранного поставщика со склада или срок изготовления короткий, то можно получить аванс в начале налогового периода, а за 3 месяца успеть: оплатить товар китайскому поставщику, доставить его в РФ (лучше в ближайший порт в РФ, например, Владивосток), где в короткие сроки осуществить импортное таможенное оформление, уплатить пошлины и НДС в таможню, получить таможенную декларацию (декларацию на товары), отчитаться перед налоговой (и банком), что НДС на данный товар уже уплачен в бюджет (т.е. повторно из аванса его уплачивать не требуется).

    Узкие места:

    • Нужно четко представлять и обговаривать с китайским поставщиком сроки изготовления товара, а, в идеале – закупать готовый товар со склада иностранного поставщика. Крайне желательно иметь запас по срокам изготовления, т.к. зачастую китайские производители могут не успеть в срок по объективным или субъективным причинам.
    • Как правило, готовый товар со склада в Китае дороже, чем при заказе товара напрямую у производителя со сроком ожидания изготовления товара.
  3. Встроить авансовый НДС в бизнес-модель торговой компании. Согласиться уплачивать НДС из аванса. Возможно, даже учесть его в себестоимости продукции. Т.е. если импортер выходит на постоянные обороты, то НДС, уплаченный в бюджет из аванса, будет для него некой обязательной оборотной суммой или депозитом, который будет оплачен в государственный бюджет. Таким образом, сумма будет увеличиваться только в том случае, если оборот будет возрастать (как следствие, вырастет сумма аванса с клиентов). В теории, сумму НДС можно перезачесть (т.е. возместить), если есть фиксированные ежемесячные оплаты с НДС (например, арендные платежи с НДС).

    Узкие места:

    • «Замораживание» суммы в размере НДС из аванса. Чем больше оборот, тем большая сумма будет «заморожена» в качестве НДС.

    • Вам не подойдет такой вариант, если это единичная сделка с заказчиком. Таким образом, себестоимость продукции вырастет на сумму НДС, которую вы уплатите из аванса. В малом и среднем бизнесе эта сумма может перекрыть сумму комиссии, которую планировалось заработать, а придется отдать государству.
  4. Работать с заказчиками по агентскому договору. Российская компания-импортер выступает агентом (посредником), который за заранее определенное вознаграждение закупает товар у иностранного поставщика за счет средств клиента/покупателя. В этом случае НДС из аванса не платится, т.к. агент является только посредником, который работает за определенную комиссию. Таким образом, он обязан уплачивать НДС в бюджет только из своего вознаграждения.

    Узкое место:

    • Такую схему очень не любит как бухгалтерия заказчика, так и бухгалтерия агента, т.к. налоговому органу придется долго объяснять (предоставлять все договора и документы), почему предоплата (аванс) агенту поступила, но НДС из аванса не платит ни заказчик, ни агент. Высока вероятность проверок со стороны налоговых органов, как камеральных, так и выездных, что является серьезным недостатком как для агента, так и для его заказчика. При этом, скорее всего, они будут повторяться при каждой такой транзакции.
  5. Осуществить поставку под внешнеторговый контракт другой компании. При условии, что эта компания готова выдать счет-фактуру на аванс. Таким образом, этот НДС она берет на себя, а вам не придется уплачивать НДС из аванса в бюджет. Важно обговорить, что компания предоставляет счет-фактуру на аванс.

    Узкое место:

    • Необходимость оплачивать вознаграждение сторонней компании-контрактодержателя, что негативно скажется на себестоимости товара. 

  6. Также существуют «серые» варианты работы с НДС. Например, «закупить» счет-фактуру на сумму аванса. Таким образом, у вас появляется счет-фактура с авансовым НДС, который вы выставляете заново своему заказчику. Фактически транзакция не проводится. Сделка только на бумаге и в электронном формате для налоговой – самого денежного перевода нет.

    Узкое место:

    • Наша компания не рекомендует пользоваться подобным вариантом, т.к. его легальность под сомнением, и в долгосрочной перспективе он может оказаться «бомбой замедленного действия». К примеру, налоговая проводит проверку по контрагенту компании по сделке 3 летней давности, когда контакт с контрагентом утерян, а сама компания-подрядчик ликвидирована. Вместе с тем, эти варианты стоит упомянуть, т.к. на рынке они присутствуют.

На базе этого варианта можно вообразить другие серые и «гибридные» варианты, но мы полагаем, что данные схемы могут вызвать множество неприятностей со стороны налоговой как в момент сделки, так и в будущей 3 летней перспективе.

В связи с вышеизложенным, еще на старте работы с импортными контрактами мы рекомендуем нашим клиентам выбирать варианты, которые, с одной стороны, в рамках закона, с другой стороны, позволяют избежать лишней налоговой нагрузки на компанию и себестоимость продукции.

0
0 0 vote
Рейтинг

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 964Регистрация: 16-06-2020
guest
0 Отзыв
Inline Feedbacks
View all comments